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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/1162| metadata.dc.type: | TCC |
| Title: | A gastronomia e a comunicação análise do discurso gastronomia a partir do chef Jamie Oliver e do filme Ratatouille |
| Authors: | Bettiol, Liana Watson |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Diesel, Úrsula Betina |
| Abstract: | O presente trabalho trata da gastronomia e sua ligação com o homem, mediada pela comunicação de massa. Foi realizado estudo sobre a cultura e comunicação, com ênfase na Indústria Cultural e a consequência da massificação da informação. Conceitos acerca do entretenimento, sociedade do espetáculo e do consumo são abordados para explicar a conjuntura atual da civilização. A história da gastronomia ocidental é apresentada de forma a esclarecer a evolução da mesma. Os exemplos específicos utilizados para análise, o chef Jamie Oliver e o filme de animação Ratatouille são contextualizados com a teoria e avaliados individualmente, dando um panorama amplo do assunto. A partir dos conceitos de mitologia de Roland Barthes, inicia-se a análise buscando explicitar os mitos que fazem parte do imaginário coletivo e que são utilizados pela comunicação para obter respostas rápidas e identificação com o público. Os processos de controle de discurso proferidos por Foucault, em sua “Ordem do Discurso”, ratificam os conceitos encontrados anteriormente e detalham outros tantos, evidenciando assim as escolhas certeiras dessa indústria, no intuito de seduzir os consumidores. O objetivo, portanto, deste trabalho, é identificar o processo comunicativo existente entre a sociedade e a mídia, que faz com que a gastronomia tenha o significado que ela tem hoje. |
| URI: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/1162 |
| Issue Date: | Jul-2010 |
| Appears in Collections: | PUB - Graduação |
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