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dc.contributor.authorBrito, Kyara Moreira-
dc.date.accessioned2024-03-20T13:59:06Z-
dc.date.available2024-03-20T13:59:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationBRITO, Kyara Moreira. Avaliação da condição higiênico-sanitária de facas em um entreposto de carnes no Distrito Federal por meio de análise microbiológica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17296-
dc.description.abstractOs casos de doenças de origem alimentar decorrem do descuido higiênico sanitário de manipuladores, das técnicas inadequadas de processamento dos alimentos e da deficiência de higiene de utensílios e de equipamentos. A intoxicação alimentar pode advir da bactéria Escherichia coli, e as bactérias mesófilas refletem nas condições higiênicas-sanitárias no ambiente da indústria alimentícia, onde suas altas contagens podem indicar uma ineficiente sanitização durante o processamento. O objetivo do presente estudo foi identificar incoerências nos programas de autocontrole às práticas de um entreposto de carnes no Distrito Federal e assim, relacioná-las com a presença de Escherichia coli e Bactérias Mesófilas, advindas de facas utilizadas para manipular as carnes, por meio de análise microbiológica. A análise foi realizada por meio de inoculação em ágar nutriente, em Caldo Lauril e Caldo EC, para quantificação de bactérias mesófilas, identificação de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes, respectivamente. As facas utilizadas pelos manipuladores apresentaram ser um perigo à saúde do consumidor e à inocuidade do produto, já que em todas as facas foi detectado a presença de Escherichia coli, e 80% destas apresentaram um nível de contaminação acima do recomendado de bactérias mesófilas aeróbias, representando processo de higienização ineficaz, resultado evidente da carente frequência e competência no processo de higienização. Este achado correlata com diversos estudos, onde é demonstrado que as facas são fontes propícias de contaminação. Sugere-se a conscientização de mudanças de atitudes por parte de manipuladores, juntamente com a realização de análises laboratoriais, que servem como certificação de um processo de higiene eficaz e também, a elaboração de um Procedimento Operacional Padrão para as facas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2024-03-20T13:59:06Z No. of bitstreams: 1 21851360.pdf: 5546941 bytes, checksum: 26b6b44a00cdba432a80116bb21bfb43 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-20T13:59:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21851360.pdf: 5546941 bytes, checksum: 26b6b44a00cdba432a80116bb21bfb43 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectBactérias mesófilaspt_BR
dc.subjectIntoxicação alimentarpt_BR
dc.subjectHigiene sanitáriapt_BR
dc.titleAvaliação da condição higiênico-sanitária de facas em um entreposto de carnes no Distrito Federal por meio de análise microbiológicapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2023-
dc.identifier.orientadorLucas Edel Donatopt_BR
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