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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7983
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gagliardi, Érika Costa Vieira | - |
dc.contributor.author | Araújo, Joana Cavalcanti de | - |
dc.date.accessioned | 2016-02-22T17:46:12Z | - |
dc.date.available | 2016-02-22T17:46:12Z | - |
dc.date.issued | 2013-11-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7983 | - |
dc.description.abstract | Com o advento dos próximos eventos esportivos no Brasil, o setor hoteleiro ganhou visibilidade e atualmente, os hotéis precisam obter diferenciais competitivos frente à grande concorrência. Neste contexto, a qualidade do serviço prestado torna-se fundamental para atrair a atenção dos turistas nacionais e internacionais e para isso, é necessário contar com profissionais motivados e comprometidos com a organização. O clima organizacional é um instrumento que busca avaliar a percepção dos colaboradores com relação à organização em que trabalham e por isso o presente estudo avaliou a percepção dos colaboradores do setor de Governança de dois hotéis de uma rede hoteleira brasiliense, que contam com o mesmo gestor, porém com diferentes líderes intermediários (supervisores de andar). O objetivo do presente estudo é avaliar qual o impacto das lideranças intermediárias no Clima Organizacional e as suas consequências para uma empresa do ramo de prestação de serviços. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a Escala de Clima Organizacional (ECO), para identificar a visão dos colaboradores com relação aos fatores “apoio da chefia e da organização”, “recompensa”, “conforto físico”, “controle/pressão” e “coesão entre colegas” no ano de 2013. A pesquisa-exploratória foi realizada em duas etapas: na primeira etapa, aplicou-se a pesquisa de clima organizacional e foram analisados os resultados; na segunda etapa, realizou-se uma entrevista semi-estruturada com o grupo de colaboradores da governança, com o objetivo de identificar a percepção deste público com relação à realidade vivenciada no setor. Os resultados mostraram que, no geral, a percepção dos colaboradores dos dois hotéis sobre a empresa é positiva, entretanto a qualidade das lideranças intermediárias interfere diretamente no clima organizacional observado nos dois contextos. Os fatores apoio da chefia da organização e recompensa, principalmente, apresentaram diferenças significativas nos resultados da pesquisa, e analisando-se o conteúdo da entrevista juntamente com os resultados obtidos, fica claro que lideranças despreparadas interferem diretamente na motivação e produtividade dos colaboradores. Para futuras pesquisas propõem-se mais estudos sobre a relação entre clima organizacional e liderança. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2016-02-22T17:46:12Z No. of bitstreams: 1 51202209.pdf: 762480 bytes, checksum: d6265622840a081370fdbec366b5db8a (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Governança de hotel | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.title | Clima organizacional: investigação e diagnóstico: estudo de caso sobre os setores de governança em uma rede hoteleira de Brasília | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2016-02-22 | - |
Appears in Collections: | ADM - Pós-graduação em Gestão de pessoas e coaching |
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51202209.pdf | 744.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
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