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dc.contributor.authorMacedo, Ana Júlia Oliveira de-
dc.date.accessioned2022-02-04T14:17:01Z-
dc.date.available2022-02-04T14:17:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15584-
dc.description.abstractO objetivo desse experimento foi avaliar o uso de antioxidantes em sêmen equino para prevenir ou diminuir os danos causados pelo estresse oxidativo, adicionando o antioxidante glutationa em diferentes momentos da criopreservação. A avaliação do congelamento 1 mostra o grupo controle com 30% de motilidade, vigor 4 e 68% células vivas no teste de eosina nigrosina. Os resultados no grupo com adição da glutationa ao Botusêmen® (Botupharma®, Botucatu, Brasil) foram, 35% de motilidade, vigor 3 (0-5) e 65% de células vivas no teste de eosina nigrosina. Na adição de glutationa no Botucrio® (Botupharma®, Botucatu, Brasil), os resultados obtidos foram 15% de motilidade, 2 de vigor e 64% vivos no teste de eosina nigrosina. Ainda no 1º dia de coleta, o congelamento 2 obteve, no grupo controle, 50% de motilidade, 3 de vigor e 64% vivos no teste de eosina nigrosina. No grupo do Botusêmen®, foram obtidos 55% de motilidade, 3 de vigor e 57% vivos no teste de eosina nigrosina. No grupo do Botucrio®, 65% de motilidade, 3 de vigor e 67% vivos no teste de eosina nigrosina. De acordo com os experimentos realizados, as duas metodologias de congelamento testadas (com adição do antioxidante glutationa no diluente à base de leite em pó, Botusêmen® e no diluente crioprotetor, Botucrio®) mostraram-se eficientes em relação aos parâmetros utilizados para mensurar a qualidade do sêmem criopreservado. Entretanto, por ter um número amostral pequeno, torna-se necessário uma ampliação desses experimentos, já que trata-se de um tema de grande importância para a reprodução de equinos. Também se faz imprescindível a realização de mais estudos sobre a adição de outros antioxidantes nos meios de criopreservação e suas dosagens para se obter bons resultados em relação a qualidade espermática.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gisely Teixeira (gisely.teixeira@uniceub.br) on 2022-02-04T14:17:01Z No. of bitstreams: 1 21902252.pdf: 919925 bytes, checksum: 02db6850a8331f5148346b86adda67de (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-04T14:17:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21902252.pdf: 919925 bytes, checksum: 02db6850a8331f5148346b86adda67de (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEquinopt_BR
dc.subjectSêmenpt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectGlutationapt_BR
dc.titleAvaliação do uso de glutationa em diferentes etapas do processo de criopreservação na congelabilidade do sêmen equinopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2021-
dc.identifier.orientadorFrancisco José Gonçalves de Oliveirapt_BR
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