Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16319
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMarques, Rafael Alves-
dc.date.accessioned2023-03-08T19:50:50Z-
dc.date.available2023-03-08T19:50:50Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMARQUES, Rafael Alves. Avaliação da eficiência da insensibilização em bovinos com pistola pneumática de dardo cativo penetrante. 2022. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16319-
dc.description.abstractO Brasil é um dos países que mais consome e exporta carne bovina no mundo. Com o passar do tempo, a qualidade desses produtos vem sendo questionada no que diz respeito ao bem-estar animal e a maneira como esses bovinos são abatidos. A primeira e mais crítica etapa do abate de bovinos é a insensibilização, cuja finalidade é promover uma rápida inconsciência, estado esse assegurado até o momento da sangria, evitando o sofrimento e a dor desses animais. O presente trabalho foi realizado em um abatedouro de bovino do Distrito Federal com o objetivo de verificar a eficiência da insensibilização em 600 bovinos anelorados (n=340) e mestiços (n=260), por meio das variáveis, quantidade de disparos de pistola de dardo cativo penetrante, movimentos de pedalagem e presença da língua fora da boca. Foi possível verificar que o número de disparos é menor na insensibilização de anelorados quando comparado aos animais mestiços. Animais mestiços apresentavam menores valores percentuais das variáveis língua fora da boca e movimento de pedalagem. Independente do padrão racial, 100% dos animais apresentaram colapso imediato, queda e cabeça morta e boca relaxada, bem como a ausência de tentar voltar para a postura quadrupedal (levantar-se), movimentações de globo ocular, respiração rítmica, reflexo de córnea, e vocalização, demonstrado qualidade adequada do processo de insensibilização.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2023-03-08T19:50:49Z No. of bitstreams: 1 21654581.pdf: 844083 bytes, checksum: aa4a4e58ac5764a65139cae46406fde4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-08T19:50:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21654581.pdf: 844083 bytes, checksum: aa4a4e58ac5764a65139cae46406fde4 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectQualidade da carne bovinapt_BR
dc.subjectBem-estarpt_BR
dc.subjectAbate de bovinospt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência da insensibilização em bovinos com pistola pneumática de dardo cativo penetrantept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2022-
dc.identifier.orientadorCarlos Alberto da Cruz Júniorpt_BR
Appears in Collections:VET - Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21654581.pdf824.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.