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https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16320
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Peixôto, Ana Mikaely | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T19:54:59Z | - |
dc.date.available | 2023-03-08T19:54:59Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PEIXÔTO, Ana Mikaely. Nutrição como ferramenta complementar de prevenção e tratamento do câncer em cães: revisão de literatura. 2022. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16320 | - |
dc.description.abstract | O câncer é regularmente reportado como uma causa habitual de morte em cães, sendo que um a cada quatro será diagnosticado com essa doença ao longo de sua vida e aproximadamente metade dos cães maiores de dez anos virão a óbito em virtude disso. Alterações genéticas e não genéticas podem dar início ao câncer e nesse sentido destaca-se as não genéticas resultantes de inflamação, já que essa condição é capaz de converter o microambiente celular fisiológico em um microambiente tumoral, o que pode conduzir a mutações e por consequência ao início dessa doença. A inflamação é uma resposta fisiológica do sistema imunológico, porém os quadros crônicos, como os desencadeados nos casos de obesidade, podem atuar como iniciadores e mantenedores do câncer, visto que um microambiente inflamatório é rico em espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) e citocinas próinflamatórias como interleucinas 1 (IL-1), 6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNFⲀ). Assim, estratégias que reduzam a inflamação do organismo podem prevenir o início e a progressão dessa doença, sendo a nutrição uma potente ferramenta que pode ser utilizada em protocolos preventivos, terapêuticos e paliativos que a envolvem, já que os nutrientes e os compostos bioativos presentes nos alimentos podem interferir na expressão gênica. Nos últimos anos, nutracêuticos como curcumina, licopeno, fibras, probióticos, ômega 3, epigalocatequina galato, cogumelos, vitamina D e resveratrol têm sido estudados como uma alternativa auxiliar no manejo do câncer e associados a diversos benefícios incluindo a prevenção e o auxílio em seu tratamento, bem como demonstram retardar a proliferação, a invasão e a metástase das células tumorais. Além disso, o tipo de alimentação pode favorecer o desenvolvimento dessa doença e, por isso, estratégias dietéticas como o jejum intermitente e a dieta cetogênica têm sido avaliadas com a finalidade de verificar os seus benefícios no manejo do câncer. Diante disso, a intervenção nutricional evidencia-se como uma ferramenta singular por estar associada ao retardo da progressão tumoral, à atenuação dos sinais físicos e metabólicos decorrentes do crescimento do tumor e ao aumento da qualidade de vida do cão com câncer. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2023-03-08T19:54:59Z No. of bitstreams: 1 21703320.pdf: 244002 bytes, checksum: 19eebc6f51e0f903bb20987a989b157c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-03-08T19:54:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21703320.pdf: 244002 bytes, checksum: 19eebc6f51e0f903bb20987a989b157c (MD5) Previous issue date: 2022 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dieta cetogênica em cães | pt_BR |
dc.subject | Jejum intermitente em cães | pt_BR |
dc.subject | Alimentos nutracêuticos | pt_BR |
dc.subject | Câncer em cães | pt_BR |
dc.title | Nutrição como ferramenta complementar de prevenção e tratamento do câncer em cães: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2022 | - |
dc.identifier.orientador | Marina Zimmermann | pt_BR |
Appears in Collections: | VET - Graduação |
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21703320.pdf | 238.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
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