Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16355
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Campos, Mariana Alves | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-13T11:21:26Z | - |
dc.date.available | 2023-03-13T11:21:26Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16355 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa as estratégias usadas por agricultores e agricultoras familiares de base orgânica e agroecológica do Distrito Federal e entorno para enfrentar as limitações impostas pela pandemia da Covid-19 quando a doença chegou ao Brasil, e para garantir a comercialização e escoamento de seus produtos. Para alcançar os objetivos da investigação, além de pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas e envio de questionários para 50 produtores/as familiares. De forma complementar, outro questionário foi endereçado a 21 consumidores, para averiguar como responderam aos novos formatos de comercialização. A análise dos dados indica que o uso de tecnologias de informação e comunicação (TIC), por meio de canais digitais, em especial redes sociais, associado ao serviço de entrega em domicílio (delivery), foi a estratégia principal adotada pelas famílias agricultoras para sobreviver à crise sanitária e econômica que recaiu sobre a população a partir de março de 2020; porém, para muitos, isso não se mostrou sustentável a médio prazo. Observa-se que, em face da insuficiência de apoio governamental e de políticas públicas voltadas para o setor, a resiliência no meio rural dependeu quase exclusivamente de esforço individual e da rede de agricultores e consumidores próximos. Além disso, iniciativas como as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) podem se mostrar um modelo a ser seguido, pela tendência de oferecerem maior estabilidade a quem produz e a quem consome em momentos de crise. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2023-03-13T11:20:55Z No. of bitstreams: 1 Mariana Alves Campos.pdf: 1942550 bytes, checksum: 3605c2da6830a1d3583733b5e4b3b3b2 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2023-03-13T11:21:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Mariana Alves Campos.pdf: 1942550 bytes, checksum: 3605c2da6830a1d3583733b5e4b3b3b2 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-03-13T11:21:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mariana Alves Campos.pdf: 1942550 bytes, checksum: 3605c2da6830a1d3583733b5e4b3b3b2 (MD5) Previous issue date: 2022 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | agroecologia | pt_BR |
dc.subject | agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | estratégias de comercialização | pt_BR |
dc.title | Resiliência frente à Covid-19: estratégias de agricultores familiares agroecológicos do Distrito Federal e Entorno para garantir a comercialização de seus produtos durante a pandemia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2022 | - |
dc.identifier.orientador | Eusângela Antônia Costa | pt_BR |
Appears in Collections: | ICPD - Pós-graduação em Análise ambiental e desenvolvimento sustentável |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mariana Alves Campos.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.