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dc.contributor.authorCampos, Mariana Alves-
dc.date.accessioned2023-03-13T11:21:26Z-
dc.date.available2023-03-13T11:21:26Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16355-
dc.description.abstractO presente estudo analisa as estratégias usadas por agricultores e agricultoras familiares de base orgânica e agroecológica do Distrito Federal e entorno para enfrentar as limitações impostas pela pandemia da Covid-19 quando a doença chegou ao Brasil, e para garantir a comercialização e escoamento de seus produtos. Para alcançar os objetivos da investigação, além de pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas e envio de questionários para 50 produtores/as familiares. De forma complementar, outro questionário foi endereçado a 21 consumidores, para averiguar como responderam aos novos formatos de comercialização. A análise dos dados indica que o uso de tecnologias de informação e comunicação (TIC), por meio de canais digitais, em especial redes sociais, associado ao serviço de entrega em domicílio (delivery), foi a estratégia principal adotada pelas famílias agricultoras para sobreviver à crise sanitária e econômica que recaiu sobre a população a partir de março de 2020; porém, para muitos, isso não se mostrou sustentável a médio prazo. Observa-se que, em face da insuficiência de apoio governamental e de políticas públicas voltadas para o setor, a resiliência no meio rural dependeu quase exclusivamente de esforço individual e da rede de agricultores e consumidores próximos. Além disso, iniciativas como as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) podem se mostrar um modelo a ser seguido, pela tendência de oferecerem maior estabilidade a quem produz e a quem consome em momentos de crise.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2023-03-13T11:20:55Z No. of bitstreams: 1 Mariana Alves Campos.pdf: 1942550 bytes, checksum: 3605c2da6830a1d3583733b5e4b3b3b2 (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectagricultura familiarpt_BR
dc.subjectagroecologiapt_BR
dc.subjectagricultura orgânicapt_BR
dc.subjectpandemia de Covid-19pt_BR
dc.subjectestratégias de comercializaçãopt_BR
dc.titleResiliência frente à Covid-19: estratégias de agricultores familiares agroecológicos do Distrito Federal e Entorno para garantir a comercialização de seus produtos durante a pandemiapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.date.criacao2022-
dc.identifier.orientadorEusângela Antônia Costapt_BR
Appears in Collections:ICPD - Pós-graduação em Análise ambiental e desenvolvimento sustentável

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