Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17221
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Vieira, Victor Henrique Lelis | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-01T13:46:32Z | - |
dc.date.available | 2024-03-01T13:46:32Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Victor Henrique Lelis. Fatores nutricionais que influenciam a reprodução em vacas leiteiras: revisão de literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17221 | - |
dc.description.abstract | A interação entre nutrição e reprodução acontece principalmente no período de transição, representada pelo balanço energético negativo (BEN) e seus efeitos na atividade cíclica ovariana, sendo que com a diminuição de ingestão de matéria seca presente nesse estado há redução de glicose, insulina e fator de crescimento semelhante a insulina, assim como a elevação de ácidos graxos não esterificados (AGNEs) provenientes das reservas energéticas do animal, acionadas devido a alta necessidade energética para o final da gestação, parição, produção de colostro e leite no pós-parto. O uso de AGNEs não deve se prolongar, pois sua presença em excesso nos tecidos reprodutivos tem consequências negativas a fertilidade. Dessa forma é importante fazer uso do manejo nutricional a fim de recuperar o escore de condição corporal perdido durante o BEN, aumentar a IMS, para que a secreção de gonadotrofinas volte aos seus níveis ideais, importantes na volta do ciclo estral, principalmente com a regulação dos pulsos de LH, desenvolvimento de folículo dominante e ovulação, para assim não estender muito o intervalo de um novo parto. Ademais a formulação ideal de dieta também ajuda a evitar o estabelecimento de doenças após o parto, como o balanço cátion-aniônico na nutrição para prevenir a hipocalcemia. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2024-03-01T13:46:32Z No. of bitstreams: 1 21703469.pdf: 567604 bytes, checksum: 87b37c7f11b9c38cdb9915b2ef7bb237 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-03-01T13:46:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21703469.pdf: 567604 bytes, checksum: 87b37c7f11b9c38cdb9915b2ef7bb237 (MD5) Previous issue date: 2022 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manejo nutricional | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos não esterificados | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Balanço energético negativo | pt_BR |
dc.title | Fatores nutricionais que influenciam a reprodução em vacas leiteiras: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2022 | - |
dc.identifier.orientador | Emanoel Elzo Leal de Barros | pt_BR |
Appears in Collections: | VET - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21703469.pdf | 554.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.