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dc.contributor.authorCoelho, Maria Eduarda de Holanda-
dc.contributor.authorRabello, Júlia Cruvinel-
dc.contributor.authorSuzuki, Érica Harumi Kanai-
dc.contributor.authorQuintiere, Beatriz Barifaldi Hirs-
dc.contributor.authorCamargo, Isabela Neves de-
dc.date.accessioned2025-04-26T13:28:33Z-
dc.date.available2025-04-26T13:28:33Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCOELHO, Maria Eduarda de Holanda et al. Diagnóstico de distúrbios relacionados ao glúten: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo em crianças de 1 a 12 anos de idade. Revista de Acadêmicos e Egressos da Medicina: RaMED, Brasília, v. 2, n. 1, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17649-
dc.description.abstractA doença celíaca é uma doença de caráter multissistêmico, autoimune, provocado pela ingestão do glúten. Ocorrendo em indivíduos geneticamente predispostos, esta propensão relaciona-se ao sistema HLA e é uma das principais etiologias de diarréia crônica em crianças. OBJETIVO: Este artigo objetiva revisar acerca do diagnóstico de distúrbios associados ao glúten: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo, focando na abordagem clínica de crianças entre 1 a 12 anos. MATERIAIS E MÉTODOS: A revisão foi realizada nos bancos de dados nacionais e internacionais, como Scielo e PubMed, com artigos publicados entre 2018 e 2023. DISCUSSÃO: Os distúrbios relacionados ao glúten são muito comuns em pacientes pediátricos. A doença celíaca é tratada de acordo com protocolos gastroenterológicos, sendo diagnosticada através de sorologias, biópsia duodenal e presença de HLA-DQ2/DQ8, enquanto a alergia ao trigo é desencadeada por um mecanismo IgE dependente. A sensibilidade ao glúten é considerada separadamente por não ser uma doença autoimune ou alérgica. CONCLUSÃO: As três enfermidades se assemelham significativamente em sua sintomatologia, sendo essencial realizar testes de diagnóstico diferencial entre elas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-04-26T13:28:33Z No. of bitstreams: 1 Artigo 05.pdf: 268847 bytes, checksum: 79d29d5965ff31a4c02ec5f13b7a6f4b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-26T13:28:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Artigo 05.pdf: 268847 bytes, checksum: 79d29d5965ff31a4c02ec5f13b7a6f4b (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDistúrbios gastrointestinaispt_BR
dc.subjectDoença celíacapt_BR
dc.subjectAlergia ao trigopt_BR
dc.titleDiagnóstico de distúrbios relacionados ao glúten: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo em crianças de 1 a 12 anos de idadept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.date.criacao2024-
Appears in Collections:Revista de acadêmicos e egressos da Medicina - RAMED - v. 2, n. 1, 2024

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