Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17649
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Coelho, Maria Eduarda de Holanda | - |
dc.contributor.author | Rabello, Júlia Cruvinel | - |
dc.contributor.author | Suzuki, Érica Harumi Kanai | - |
dc.contributor.author | Quintiere, Beatriz Barifaldi Hirs | - |
dc.contributor.author | Camargo, Isabela Neves de | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-26T13:28:33Z | - |
dc.date.available | 2025-04-26T13:28:33Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Maria Eduarda de Holanda et al. Diagnóstico de distúrbios relacionados ao glúten: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo em crianças de 1 a 12 anos de idade. Revista de Acadêmicos e Egressos da Medicina: RaMED, Brasília, v. 2, n. 1, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17649 | - |
dc.description.abstract | A doença celíaca é uma doença de caráter multissistêmico, autoimune, provocado pela ingestão do glúten. Ocorrendo em indivíduos geneticamente predispostos, esta propensão relaciona-se ao sistema HLA e é uma das principais etiologias de diarréia crônica em crianças. OBJETIVO: Este artigo objetiva revisar acerca do diagnóstico de distúrbios associados ao glúten: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo, focando na abordagem clínica de crianças entre 1 a 12 anos. MATERIAIS E MÉTODOS: A revisão foi realizada nos bancos de dados nacionais e internacionais, como Scielo e PubMed, com artigos publicados entre 2018 e 2023. DISCUSSÃO: Os distúrbios relacionados ao glúten são muito comuns em pacientes pediátricos. A doença celíaca é tratada de acordo com protocolos gastroenterológicos, sendo diagnosticada através de sorologias, biópsia duodenal e presença de HLA-DQ2/DQ8, enquanto a alergia ao trigo é desencadeada por um mecanismo IgE dependente. A sensibilidade ao glúten é considerada separadamente por não ser uma doença autoimune ou alérgica. CONCLUSÃO: As três enfermidades se assemelham significativamente em sua sintomatologia, sendo essencial realizar testes de diagnóstico diferencial entre elas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-04-26T13:28:33Z No. of bitstreams: 1 Artigo 05.pdf: 268847 bytes, checksum: 79d29d5965ff31a4c02ec5f13b7a6f4b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-04-26T13:28:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Artigo 05.pdf: 268847 bytes, checksum: 79d29d5965ff31a4c02ec5f13b7a6f4b (MD5) Previous issue date: 2024 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios gastrointestinais | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Alergia ao trigo | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de distúrbios relacionados ao glúten: doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca e alergia ao trigo em crianças de 1 a 12 anos de idade | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.date.criacao | 2024 | - |
Appears in Collections: | Revista de acadêmicos e egressos da Medicina - RAMED - v. 2, n. 1, 2024 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Artigo 05.pdf | 262.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.