Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17671
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pernambuco, Diana Serednicki | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-14T13:07:20Z | - |
dc.date.available | 2025-05-14T13:07:20Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | PERNAMBUCO, Diana Serednicki. A influência da microbiota na doença de Parkinson. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17671 | - |
dc.description.abstract | Considerada atualmente a segunda doença neurodegenerativa que mais atinge a população mundial, em especial idosos (acima de 60 anos), a doença de Parkinson (DP) é uma doença progressiva patológica, com diversos quadros sintomáticos sem causa definitiva estabelecida. A literatura moderna considera causas como descendência genética, fatores ambientais, microbiota intestinal e estilos de vida, como principais influências para o desenvolvimento da doença. Através de uma revisão bibliográfica, este artigo tem como objetivo explorar essa conexão emergente, destacando como a composição e função da microbiota intestinal podem afetar o sistema nervoso central e contribuir para o desenvolvimento da DP. O controle da população da microbiota é essencial para a produção e absorção dos neurotransmissores, dentre eles, os dopaminérgicos que influenciam na evolução da DP. A compreensão desta relação pode abrir novas perspectivas para estratégias terapêuticas e preventivas, melhorando a qualidade de vida dos pacientes. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-05-14T12:41:13Z No. of bitstreams: 1 22101793.pdf: 853518 bytes, checksum: aaf5bbf6a876990357dfb9bc1c84b0f4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Valéria Santos (valeria.santos@uniceub.br) on 2025-05-14T13:07:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 22101793.pdf: 853518 bytes, checksum: aaf5bbf6a876990357dfb9bc1c84b0f4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-05-14T13:07:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 22101793.pdf: 853518 bytes, checksum: aaf5bbf6a876990357dfb9bc1c84b0f4 (MD5) Previous issue date: 2024 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Doenças neurodegenerativas | pt_BR |
dc.subject | Eixo intestino-cérebro | pt_BR |
dc.title | A influência da microbiota na doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.date.criacao | 2024 | - |
dc.identifier.orientador | Manuela Borja Lousada Soares | pt_BR |
Appears in Collections: | BMD - Graduação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
22101793.pdf | 833.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.