Tatuagem: expressão corporal a arte através da pele - Marques, Marcos Wilson Farias (My University, 2007)
A tatuagem é uma pratica milenar que envolve crenças, cultura e prazer. Com ela, manipulamos nosso corpo e com isso modificamos nossa imagem; não a forma que somos, mas como somos vistos perante a sociedade. Alteramos o que temos de mais íntimo e pessoal, o corpo .Com ele realizamos e apresentamos um ser construído através de cultos ou imagens representativas de um Ser insaciável, que tem por necessidade a transformação diária, seja cultural, ideológica ou estética. O corpo é a forma como nós nos apresentamos ao mundo. Com ele construímos nossa identidade pessoal e cultural, nos comunicamos e nos expressamos, seja por gestos, mímicas ou significados da tatuagem. Quebrando conceitos de marginalização, a tatuagem ganha força e entra no modismo, na moda contemporânea de se “vestir” conforme gostos e estilos. Cada vez mais, jovens e adeptos entram a tais grupos de identificação, seja por estética, prazer ou diferenciação. Somos seres primitivos em busca de destaque num mundo onde tudo se transforma. O corpo rege a matéria, se alia à moda e aos adeptos ao individualismo da imagem e às praticas do prazer. Tudo em busca do bem-estar e da satisfação de Desejo; Eu. Eu posso, eu tenho, eu quero.
Keywords: Tatuagem; Corpo; Moda; Modificação corporal; Significado de tatuagem