Criptococose em pacientes submetidos a transplante de órgãos sólidos: desenvolvimento da doença a partir de órgãos contaminados - Marsilio, Julio Cezar (My University, 2018)
A criptococose, infecção disseminada causada por leveduras do gênero Cryptococcus, é uma doença que acomete principalmente pessoas em estados de baixa imunológica, seja por outra doença concomitante ou por tratamento imunossupressor, mas também em pacientes imunologicamente competentes. Dentre as formas de contaminação, é necessário enfatizar a respiração de leveduras e uma forma extremamente rara e pouco descrita: a obtida através de órgão contaminado transplantado. Sendo essa segunda tão pouco incidente é de difícil diagnóstico, algumas vezes excludente e pouco pensado na rotina laboratorial. Diante disso, a revisão bibliográfica proposta utilizou de dados internacionais consultados nas bases PUBMED, Oxford University Press e Google Scholar. O trabalho apresentado teve o intuito de alertar profissionais da saúde sobre essa forma de contaminação, condensando informações cruciais sobre o fungo, sua fisiopatologia no corpo humano, seus mecanismos patológicos e alguns dos métodos diagnósticos mais eficientes para sua detecção.
Keywords: Cryptococcus; Criptococose; Transplante de órgão sólido; TOS