O racismo no Brasil: encarceramento em massa e criminalização de mulheres negras - Silva, Isabelly Lacerda da (My University, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o encarceramento em massa e a criminalização de mulheres negras no país, visto o boom carcerário dos últimos anos, especialmente após a Lei de Drogas de 2006. A metodologia utilizada no trabalho foi a de pesquisa bibliográfica afim de traçar o modelo e perfil da mulher encarcerada no país, concluindo que o encarceramento em massa é um reflexo da sociedade machista e racista que vivemos, que ainda possui vestígios do período escravocrata, mesmo após séculos depois da abolição da escravidão, esse período ainda reflete na modernidade. As obras estudadas apresentaram a forma com que a mulher negra é silenciada e vítima da violência do Estado e da sociedade como um todo, onde são colocadas em condição de subalternidade e sofrem com a escassez de oportunidades. Foi procurado efetuar um breve resumo histórico que demonstrou o papel da mulher negra na construção da sociedade e a importância do feminismo negro para que questões como o encarceramento em massa de mulheres negras fossem discutidos de maneira que são fossem universalizados e dessa forma esclarecer a criminalização do corpo negro e a forma com que mulheres negras sofrem duplamente com o machismo e com o racismo institucional presente na polícia, Ministério Público e Justiça. Diante do cenário apresentado, fora exposto direitos que são diariamente violados. Palavras-chave: encarceramento em massa; presídios; mulheres negras; Guerra às Drogas; escravidão, feminismo negro.
Keywords: Encarceramento em massa; Presídios; Mulheres negras; Guerra às drogas; Escravidão; Feminismo negro