Feminilidade, aparência corporal e mídia: diálogos entre a psicologia e as artes visuais - Campos, Giovanna Alves da Silva (My University, 2021)
As exigências sociais relacionadas a cada gênero podem acarretar em diversos tipos de sofrimento em aspectos diferentes para homens e para mulheres. Em relação às mulheres, a regulação corporal é feita por várias instâncias sociais e, a mídia é uma instância que pode estar associada à insatisfação corporal, e consequentemente, à realização de diversos procedimentos estéticos. Tendo isso em vista, o objetivo desta pesquisa é analisar como a feminilidade e a aparência corporal têm sido representadas na mídia, na perspectiva de mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades, a partir de diálogos interdisciplinares entre a psicologia e o campo das artes visuais. Em termos metodológicos, foram realizadas três entrevistas semiestruturadas, individuais e virtuais, de forma integrada à apresentação de imagens previamente selecionadas. As entrevistas foram analisadas com base na Análise de Conteúdo em sua vertente temática e, alguns resultados significativos foram a percepção das participantes sobre expectativas de gênero, discussão sobre estereótipos de gênero, padrão estético e aprisionamento feminino e, questões acerca da perda da juventude e o envelhecimento como algo individual. Tendo isso em vista, as principais contribuições da pesquisa realizada foram a colaboração desta para a produção acadêmica acerca de uma temática atual e de grande relevância social, devido ao sofrimento psicológico vivenciado por mulheres para se enquadrarem em padrões sociais.
Keywords: Identidade de gênero; Feminilidade; Masculinidade; Mídia; Padrões estéticos hegemônicos