Problemas posturais em escolares do ensino fundamental - Vieira, Karoline Oliveira (My University, 2014)
A boa postura é aquela que melhor adapta o sistema musculoesquelético do indivíduo, balanceando e partilhando todo o vigor de suas atividades do cotidiano, de modo a beneficiar a mesma. Alterações posturais relacionadas às posturas inapropriadas são alterações anatômicas fisiológicas, que se manifestam-se constantemente na fase de adolescência e pré-adolescência. Sendo assim, a detecção precoce das alterações posturais em escolares diminui a expectativa de disfunções irreversíveis na coluna vertebral na fase adulta e como a avaliação postural feita nas escolas por profissionais, pode contribuir muito para a sociedade, impedindo enfermidades futuras na coluna vertebral. Objetivo: Mostrar os benefícios das aulas de Educação Física para o desenvolvimento nos escolares e como o professor de educação física pode auxiliar corrigindo a postura dos mesmos. Material e Métodos: Este estudo é uma revisão bibliográfica. Revisão da Literatura: Verifica-se historicamente que a Educação Física, é entendida como disciplina acadêmica, estudaria não apenas o corpo, mas o movimento humano, sendo denominado cinesiologia, termo que significa “estudo do movimento”. A ênfase deste item está na relação entre as capacidades e as necessidades biomecânicas e a construção sociocultural da atitude corporal, dos gestos, da postura. Considerações Finais: A literatura mostra que os problemas posturais em crianças e adolescentes na fase escolar estão se tornando um problema de saúde pública. O ambiente escolar parece atuar e influenciar, assim como os hábitos posturais inadequados dos alunos. Frente a esse contexto, sugere-se à Educação Física Escolar e ao profissional da área um papel de máxima importância não só para esportes, competições e brincadeiras, mas também, para a educação postural.
Keywords: Problema postural; Educação física escolar; Vício postural