Os significados da política externa independente para San Tiago Dantas - Bimbato, João Domingos Batiston (My University, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo analisar e interpretar os significados da Política Externa Independente (PEI) para Francisco Clementino de San Tiago Dantas, primeiro ministro das Relações Exteriores do presidente João Goulart, no período de setembro de 1961 a julho de 1962. Cada capítulo terá uma abordagem específica do tema, começando o primeiro capítulo pelos antecedentes, aplicações e caracterizações da PEI nos governos Quadros e Goulart. O segundo capítulo é dedicado a San Tiago Dantas e seu pensamento. Ali será abordada especificamente a visão do chanceler sobre a política externa brasileira da época. Serão objetos de análise as origens políticas de Dantas, as suas diversas atuações e seus esforços para as relações internacionais do Brasil. Por fim, o terceiro capítulo discorrerá sobre o processo decisório da PEI sob San Tiago Dantas, com ênfase no ‘argumento diplomático’. Nesse capítulo, será possível ter uma idéia de como agia o chanceler nos momentos de importantes decisões para o país.