Modelo didático para facilitação do aprendizado em microbiologia e imunologia - Moraes, Larissa Bertuol de (My University, 2019)
A microbiologia e imunologia são duas ciências microscópicas e acabam dificultando a aprendizagem de alunos do Ensino Médio. Quando se fala em microbiota intestinal humana e sua composição, é frequente a visualização de apenas bactérias patogênicas, pois o aluno não consegue visualizar e isso dificulta a vida do professor e do estudante. Compreendendo a importância do ensino, foi desenvolvido um modelo para exemplificar uma intoxicação alimentar através da bactéria Salmonella sp., o que acaba desencadeando diversos sintomas na pessoa e para tratar o quadro é recomendado o uso de antibióticos, que causam mudanças na microbiota eliminando as bactérias benéficas e causando o crescimento de microrganismos resistentes. Sendo importante o consumo de probióticos para reestabelecer a microbiota residente.
Keywords: Microbiota; Modelo didático; Ensino de microbiologia; Imunologia