Análise da percepção dos visitantes do jardim zoológico de Brasília-DF: reflexões sobre a infraestrutura de apoio local - Barbachan, Priscilla (My University, 2009)
Esse trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos visitantes quanto à infraestrutura de apoio do Jardim Zoológico de Brasília-DF. Foram abordados temas sobre área de proteção ambiental, lazer, qualidade versus serviço, comportamento do consumidor no turismo, oferta turística, infra-estrutura de apoio turístico e a relação entre visitante e turista e suas abordagens, relacionando tais conceitos com os serviços existentes no Jardim Zoológico de Brasília. O método de pesquisa utilizado foi o qualitativo e quantitativo, aplicou-se questionários com perguntas abertas e fechadas, assim como entrevistas e observação. O principal resultado alcançado com a metodologia utilizada foi que o Jardim Zoológico de Brasília não atende às necessidades dos visitantes e turistas e, no geral, é a falta de estrutura de apoio de diversos serviços (como áreas de alimentação, vendas de produtos dentro do zoológico, instalações dos banheiros e bebedouros) que os deixam insatisfeitos com a visita. Para buscar uma maior satisfação para o visitante seria imprescindível a melhoria da área de alimentação, um complexo de loja de souvenir para atender as necessidades de consumo do indivíduo e, por fim, uma melhoria na infraestrutura dos banheiros e bebedouros, assim como uma atenção para a distribuição de mapas do parque e da cidade de Brasília para uma divulgação de outros atrativos turísticos.
Keywords: Jardim Zoológico de Brasília; Infraestrutura; Percepção do visitante