Uma crítica antropológica ao conceito utilitarista de cultura no âmbito das relações internacionais - Nazareno, Susan (My University, 2005)
Este trabalho tem por objetivo fazer uma crítica ao conceito utilitarista de cultura, dando um enfoque antropológico à análise desse conceito. O utilitarismo prega que os valores culturais estão subordinados aos valores econômicos, sendo assim a cultura é determinada materialmente pela economia. Nesta monografia, a proposta é tratar do tema sob outra perspectiva e demonstrar que apesar da globalização e da aparente massificação dos hábitos, as sociedades mantêm suas particularidades e culturas, e satisfazem suas necessidades de maneiras específicas e diferenciadas culturalmente. Portanto, sob este ponto de vista, a cultura influencia todos os processos de produção de uma sociedade, já que sua lógica é anterior à lógica produtiva.
Keywords: Utilitarismo; Cultura