Intranet para quem: análise de conteúdos jornalísticos e públicos de interesse na página interna do MPDFT - Pessoa, Lílian Cursino (My University, 2016)
A comunicação interna é um valioso instrumento na consolidação dos valores e objetivos da instituição junto aos seus públicos internos. Para isso, é preciso orientar personalizar as mensagens de acordo com o perfil de cada público, afim de gerar maior nível de credibilidade e, portanto, de identificação. Este trabalho tem como objetivo geral verificar a correspondência entre o conteúdo da comunicação interna e os objetivos organizacionais das matérias publicadas na intranet do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT), além de mapear os principais conteúdos das matérias; fontes de informação; o valores-notícia organizacionais; e principais públicos de interesse. Para isso, foi feito um estudo de caso, que analisou 22 matérias publicadas durante doze dias na página da intranet do MPDFT, entre 23 de novembro e 4 de dezembro de 2015. A análise da amostra revelou que a maioria das matérias dirige-se, especialmente, ao público interno essencial de sustentação da Instituição; que predominam a ausência de fontes e as fontes institucionais; também há predomínio do valor-notícia valorização institucional, além de orientação e integração; e os objetivos estratégicos refletidos focam-se no fortalecimento interno da organização, de modo que reflita nos resultados para a sociedade.
Keywords: Comunicação interna; Público; Valor-notícia; Objetivo estratégico