Cães de trabalho: a utilização de cães para detecção de alterações glicêmicas em tutores portadores de diabetes do tipo 1 - Silva, Daniel Felipe Cherchi (My University, 2022)
Os cães de trabalho são empregados em distintas atividades, atuando como verdadeiros coadjuvantes do ser humano. São utilizados em atividades previamente inimagináveis e atualmente considerados, quando comparados a outros recursos, mais eficazes, rápidos e em diversos casos indispensáveis. A utilização de cães de assistência já é uma possibilidade no tocante ao auxílio de pessoas com diversas enfermidades. No que diz respeito ao Diabetes melito do tipo I, cães podem ser treinados para realizar alertas quando detectam variações glicêmicas substanciais, sinalizando a seus tutores que o nível glicêmico não está dentro dos parâmetros fisiológicos. Os alertas, majoritariamente, ocorrem antes que os condutores apresentem um quadro sintomático severo que poderia acarretar em risco de vida ao paciente, assim como comprometer a segurança de terceiros. Ante o exposto, esse trabalho tem como objetivo explanar, por meio de uma revisão de literatura, a utilização de cães de assistência por tutores diabéticos do tipo I, adentrando as várias questões que estão atreladas a essa ocupação, explanando desde aspectos básicos como a seleção dos cães e perfazendo no alerta do cão a uma situação real.
Keywords: Cães de assistência; Adestramento; Hipoglicemia