Avaliação da agilidade e resistência na terceira idade. - Sousa, Milena de Jesus SAntana (My University, 2018)
Devido ao número de idosos crescente no País e da necessidade da prática de atividade física, este trabalho busca avaliar a agilidade e resistência de idosos verificando as diferenças em força, resistência, agilidade e equilíbrio dos indivíduos da terceira idade que fazem exercício físico daqueles que são sedentários. Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado com idosos residentes na cidade de Ilhéus na Bahia, com idade superior ou igual a 60 anos. A coleta de dados foi feita através de um questionário sócio demográfico e de dois testes utilizados para avaliação da funcionalidade, o Turn Up and. Go e o RESISFOR. Os mesmos foram aplicados em área aberta onde os mesmos pudessem se locomover de forma livre e sem obstáculos. Os resultados do estudo mostraram que realmente ocorre uma diferença significativa nas capacidades de locomoção, mobilidade, resistência e qualidade de vida dos idosos que se mantém ativos na prática esportiva.
Keywords: Envelhecimento; Idoso; Funcionalidade; Agilidade; Equilíbrio; Aging; Elderly people; Functionality; Agility; Balance