Meio ambiente e a problemática dos resíduos da construção civil: gerenciamento na cidade de Brasília - Santos, Rebeca Amorim dos (My University, 2019)
A urbanização acelerada, o rápido crescimento e exploração imobiliária das cidades tem provocado inúmeros problemas ambientais para a destinação de resíduos sólidos oriundos da construção civil, condicionando aos gestores públicos a adotarem soluções mais eficazes para a gestão destes resíduos. O objetivo desta pesquisa é identificar a legislação nacional e local a respeito da matéria, e observar como se dá a gestão dos resíduos sólidos produzidos pelo setor da construção civil no Distrito Federal. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica como forma de embasamento para as condições estudadas. Os resultados da pesquisa demonstraram que há um Plano Integrado de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil e Volumosos no Distrito Federal, mas que no entanto ainda carece de cumprimento por parte de produtores. Se observou disposição irregular de resíduos, mas também se verificou que há agentes que cumprem as normas ora em vigor para o setor. Da mesma forma, o Distrito Federal vem implementando o recolhimento e recebimento de resíduos em unidades próprias, para processamento. Não foi possível apontar a efetividade do processamento em números. Alguns entes privados também estão aptos a receber e processar tais resíduos com o objetivo de produzir agregados.
Keywords: Resíduos sólidos; Gestão dos resíduos; Solução