A importância dos aspectos psicomotores na educação infantil - Silva, Ítalo Cardoso Barreto da (My University, 2015)
Introdução: Os aspectos psicomotores proporcionam atribuições significativas para o desenvolvimento do aluno e pode ainda contribuir para sua evolução cognitiva, o tornando hábil para realização de diferentes movimentos. A educação física escolar tem o poder de criar, estimular uma ampla gama de ações motoras, novas vivências que iriam estimular e desenvolver as crianças. Criando também a capacidade de inclusão, diversidade, respeito entre elas e quem as cerca. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo mostrar a importância dos aspectos psicomotores na educação infantil. Material e Métodos: Esse estudo trata-se de uma revisão da literatura sobre a educação física nos primeiros anos da educação infantil .Revisão da Literatura: A psicomotricidade estuda o homem com o intuído de desenvolve-lo integralmente de forma sistemática, com vários movimentos visando o desenvolvimento de aspectos mentais, sociais, culturais e físicos. As atividades de psicomotricidade devem seguir uma ordem, uma sequência e uma sucessão de movimentos. É necessário haver uma meta que se pretende alcançar. Uma característica importante da educação física nos anos iniciais da educação infantil é a construção do conhecimento através da ludicidade que as aulas são ministradas. Sendo esse, um período de descobertas que possibilitam ás crianças vivências motoras, cognitivas e sociais importantes para o seu desenvolvimento. Considerações Finais: A criança deve ter estímulos desde muito cedo, por isso a importância do professor nesse processo é essencial paro o seu desenvolvimento, a criação de atividades diversas que trabalhe os aspectos psicomotores de forma abrangente nesse período deve ser prioridade.
Keywords: Psicomotricidade; Educação infantil; Desenvolvimento