Impacto do processo de ocupação urbana ao meio ambiente do Distrito Federal - Souza, Vanira Fernandes de (My University, 2002)
A ação humana interfere no bem-estar da população e na qualidade dos recursos naturais. Os impactos ambientais verificados no Distrito Federal estão diretamente ligados à essa ação do homem. Mesmo com tantos estudos técnicos e todo o planejamento urbanístico, já demostrando a preocupação com a questão ambiental, o Distrito Federal sofre impactos graves e a curto prazo irreversíveis. Esse trabalho analisa os impactos provocados pelo processo de ocupação urbana, muitas vezes de forma desordenada, mostrando os aspectos históricos e os reflexos sociais desde antes da construção até hoje. Notou-se que o planejamento de Lúcio Costa foi descaracterizado pela criação das cidades-satélites, pela política de assentamento e doação de lotes, pela ocupação da orla do Lago Paranoá e pela arborização com plantas exóticas. Como efeito dessa descaracterização temos: a biodiversidade do Cerrado ameaçada, a retirada da cobertura vegetal e a substituição desta por atividades humanas, a contaminação das águas, os processos erosivos em áreas vulneráveis, a falta de locais apropriados para destinação do lixo e por fim aumento no nível de poluição do ar pelo escapamento dos automóveis. Tudo isso traz conseqüências sérias, por exemplo, as modificações intensas na paisagem natural do Cerrado, extinção de espécies da fauna e da flora da região, a redução da fertilidade do solo, escassez dos recursos hídricos disponíveis, aumento da pressão demográfica, sem falar nos problemas sanitários e de saúde pública. As ações para amenizar os efeitos desses impactos devem atingir todos os segmentos da sociedade deste o governo até os moradores da periferia mais distante, através da educação ambiental, do combate à poluição das águas, uso e manejo do solo e do saneamento básico qualificado.
Keywords: Cerrado; Distrito Federal; Impacto ambiental; Urbanização; Uso do solo