Percepção dos acadêmicos dos cursos de saúde sobre a relação do estilo de vida de adultos jovens e a predisposição a doenças crônicas não transmissíveis - DCNT - Alves, Sara da Silva (UniCEUB, 2020)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) se caracterizam por etiologia e fatores de risco múltiplos, longos períodos de latência, desenvolvimento prolongado, origem não infecciosa e por estarem associadas a deficiências e incapacidades funcionais. Objetiva-se analisar a percepção dos acadêmicos dos cursos de saúde sobre a relação do estilo de vida e a predisposição à DCNT. Tratou-se de um estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa. Dados foram coletados por questionário referenciado pelo instrumento validado “O Perfil do Estilo de Vida Individual” por Nahas (2012), com amostra de 120 acadêmicos de saúde. Dos participantes, 95,8% afirmaram conhecer benefícios de frutas e verduras na alimentação, 99,2% consideraram o sedentarismo causalidade para obesidade, 97,5% compreendem os malefícios do tabagismo, 96,7% consideram benéfica uma rede de amigos e 90,8% consideraram o controle de estresse importante para evitar depressão. A abordagem desse tema no ambiente acadêmico pode contribuir para redução do aparecimento futuro dessas doenças.
Keywords: Doenças crônicas não transmissíveis; Estilo de vida; Qualidade de vida; Envelhecimento PERCEPTION