O anacronismo do poder em Cuba: o regime político atual - Vaz, Francisco Érico de Castro (My University, 2004)
O tema central deste trabalho acadêmico é o Regime Político Cubano atual e tem como objetivo explorar as razões da longevidade de Fidel Castro no poder. O estudo é concentrado entre o período Pós-Revolução Cubana e os dia atuais e se orienta para a descrição e análise históricas dos fayos segundo o pensamento político de Maquiavel. Para se tentar explicar as razões da permanência do líder cubano no poder são utilizadas as seguintes hipóteses: Seria Fidel um “Lourenço de Médicis” cubano?, Seria “O Príncipe” o livro de cabeceira de Fidel?, Isso explica sua manutenção no poder durante todo esse período?, Houve episódios em que se percebe uma atuação política de Fidel seguindo princípios de Maquiavel? Enfim, é uma dissertação cuja intenção é tentar medir o grau de influência de Maquiavel na conduta política do comandante cubano e que se enquadra tanto nos estudos da área de Relações Internacionais quanto aos estudos da área de Ciências Políticas.