Análise do nível de atividade física e da pressão arterial sistêmica em escolares - Sousa, Nauva Alencar de (My University, 2014)
Introdução: o descuido com o peso gera o aumento da pressão arterial (PA), consequentemente doenças cardiovasculares e diabetes, sendo a causa de 2/3 das mortes no mundo. Objetivo: verificar a associação de pressão arterial (PA) e nível de atividade física (NAF) em escolares da escola Classe 02 da cidade Estrutural-DF. A amostra foi constituída por 30 estudantes (12 meninas e 18 meninos), com idade média de (9,17+-0,70 anos). Metodologia: Foi utilizado um questionário de estilo de vida adaptado por Barros (2003) para verificar o nível de atividade física e pressão arterial. Resultado: Não houve uma ocorrência elevada da pressão arterial alta em escolares de classe média e baixa da escola classe 02 da Cidade Estrutural – DF, atingindo valores 73,3% PA em ambos os sexos. Conclusão: Conclui-se que não foi verificada a associação da Pressão arterial sistêmica ao nível de atividade física. No entanto, foi verificado que escolares com maior nível de atividade física obtiveram menores valores de Pressão arterial e IMC. Portanto prevalência do ganho excessivo de peso, pode levar a pressão arterial e a melhorar do nível de atividade física nos escolares.
Keywords: Nível de atividade física; Pressão arterial; Escolar