Análise das reportagens na cobertura feita pelo Jornal Nacional dos atentados em Paris em 2015 - Rabelo, Pedro Paulo Borges (My University, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a cobertura do telejornal Jornal Nacional, da Rede Globo, sobre os atentados de Paris no dia 13 de novembro de 2015. Essa pesquisa avalia quais os critérios de noticiabilidade do material veiculado durante 15 dias, a partir da data dos ataques, a fim de se evidenciar características “factuais” ou de “contextualização” desses materiais. Os ataques aconteceram em pontos diversos da capital da França e foram assumidos pelo grupo terrorista Estado Islâmico. Segundo as autoridades francesas, 129 pessoas morreram e mais de 352 ficaram feridas. Sete pessoas acusadas de terem cometido os ataques terroristas também morreram. A observação dessa cobertura pode ser relevante para entender se o Jornal Nacional, o telejornal de maior audiência no país (no ano em que essa pesquisa foi feita), levou ao espectador informações que ampliassem a compreensão do público brasileiro sobre tema que é de interesse de todo o mundo. O trabalho trata do telejornalismo, da importância do jornalismo de guerra e do correspondente internacional, que no caso dos atentados de Paris, foram fundamentais na busca da informação mais precisa pela emissora. São analisadas as definições de notícia e reportagem e também as funções de gêneros jornalísticos factual, investigação, politização e contexto, importantes para a classificação do material coletado.
Keywords: Telejornalismo; Atentado; Paris; Notícia; Reportagem; Contextualização; Factual; Jornal Nacional; Politização; Investigação