As implicações do convívio com a família para o idoso com Alzheimer - Freitas, Rafaela Araújo (My University, 2014)
O envelhecimento é um processo biológico e natural que resulta na deteriorização das funções celulares, podendo levar a Demência de Alzheimer. O principal objetivo deste estudo foi observar o desenvolvimento da orientação têmporo-espacial, atenção concentrada, percepção visual, habilidades aritméticas, linguagem oral e escrita, memória verbal e visual, praxias e funções executivas de pacientes idosos com Demência de Alzheimer, classificada entre leve a moderada, devido à presença ou a falta de seus familiares. Todos os 8 idosos participantes eram ligados a uma instituição no Distrito Federal, podendo ou não residir na mesma. O estudo foi feito utilizando o teste NEUPSILIN e ao inventário IPSF. Quanto aos dados obtidos pode-se verificar que não houve diferença significativa para as variáveis neuropsicológicas e a presença ou não dos familiares. A presente pesquisa traz informações que podem contribuir futuramente para o planejamento de novos estudos com esta temática, estratégias de assistência à idosos com Alzheimer, qualidade de vida e para o aprimoramento de atendimento desta população e para os cuidadores.
Keywords: Demência de Alzheimer; Idoso institucionalizado; Cuidador familiar