Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças de diferentes condições socioeconômicas - Silva, Larissa Ferreira; Costa, Adriana Barbosa (My University, 2018)
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo, onde a sociedade vem encontrando diversas barreiras que desfavorecem as práticas saudáveis resultando em sobrepeso e obesidade. Adultos e crianças sofrem com essa realidade e os hábitos e práticas alimentares das crianças começam na fase pré escolar, e tais práticas deve ser ministradas com cuidado, pois se não houver a atenção necessária, uma das principais consequências é a obesidade. Este estudo terá como objetivo avaliar a incidência de sobrepeso e obesidade nas crianças de diferentes condições socioeconômicas. E trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa e quantitativa. A amostra foi composta por crianças de 5 á 7 anos de idade, onde foram avaliados 15 crianças. A metodologia utilizada foi através de um questionário contendo as seguintes informações: nome, sexo, idade, data de nascimento, medindo a altura e o peso e dados familiares e uma metodologia didática utilizando gravuras de alimentos saudáveis e não saudáveis. Após a aplicação do método, foram realizadas perguntas individuais sobre a frequência em que eles consumiam os alimentos não saudáveis. Foram analisados os índices antropométricos peso por idade, estatura por idade e IMC por idade. Resultados: as crianças da escola pública apresentaram peso adequado para idade, já na escola particular apresentaram resultados onde estão com peso elevado para idade. Em relação à estatura por idade, as crianças de ambas as escolas estavam adequadas. Os resultados do IMC por idade foram que as crianças em sua grande maioria apresentaram estar eutróficas, porém tiveram índices de crianças com sobrepeso em ambas as escolas. Quanto à brincadeira 33% crianças da escola particular identificaram de forma correta todos os alimentos utilizados e da escola pública 67% das crianças obtiveram todos os acertos. E em relação ao consumo dos alimentos não saudáveis, foi relatado que o consumo do hambúrguer e da pizza era apenas no fim de semana, o toddynho, 33% relataram consumir durante a semana, 60% apenas no fim de semana e o biscoito recheado, 73% consomem durante a semana e 27% no fim de semana. Conclusão: os resultados mostram que teve prevalência de sobrepeso em ambas as escolas. Quanto à brincadeira a grande maioria das crianças da escola pública, responderam de forma correta os alimentos, porém na escola particurlar os valores ficaram empatados, pois a mesma quantidade de crianças acertaram todos os alimentos das que acertaram 5 alimentos. O consumo do hambúrguer e da pizza foi apenas no fim de semana, o consumo do toddynho era mais no fim de semana, já o consumo do biscoito recheado foi mais durante a semana.
Keywords: Infantil; Peso corporal; Classe social; Índice de massa corporal