O lobby na política mundial: a Federação Russa e a tentativa de criação de um lobby permanente nos EUA - Caetano, Adan Martins (UniCEUB, 2020)
O lobby político é um mecanismo inerente à defesa de interesses e, tanto no âmbito interno quando externo dos Estados, possui o papel fundamental de interferir e influenciar nos processos de tomadas de decisão. Considerando-se a importância do lobby nos cálculos políticos e nos jogos de poder da política mundial, o objetivo central do trabalho é abordar e investigar o lobby na política mundial, por meio da tentativa russa de criação de um lobby permanente nos Estados Unidos e, por sua vez, como influenciou nos processos de tomada de decisão da política externa dos EUA diante da crise na Síria durante os governos Obama e Trump. Propõe-se, portanto, apresentar argumentos que conceituam a ferramenta do lobby e a distinguem do exercício de corrupção, ao passo que se delimitar as características do lobby no Kremlin e em Washington, bem como a função de grupos de pressão no processo de aproximação e afastamento entre as duas potências.
Keywords: Lobby político; Lobby Russo; Política mundial; Estados Unidos; Congresso Estadunidense; Grupos de pressão; Grupos de interesse; Crise na Síria; Relações internacionais; Rússia