A mídia como tribunal: quando a imprensa condena antes da justiça - Beleza, Ananda Cabral Lelis (My University, 2013)
Este trabalho pretende relacionar o Direito e o Jornalismo como práticas complementares. Além disso, visa mostrar consequências de quando não são praticadas em harmonia. Para isso, foram escolhidos dois casos de repercussão tanto no âmbito jurídico como jornalístico: Caso Escola Base e José Cleves. Paralelo a isso, o presente trabalho tem o objetivo de alertar aos jornalistas a necessidade de se entender questões básicas do Direito. A metodologia escolhida foi a pesquisa bibliográfica. Foram reunidos documentos, informações bibliográficas e realizados os fichamentos. O jornalismo preza pelo imediatismo da notícia, o Direito pelos princípios e garantias constitucionais do cidadão. Qualquer situação que fira esse princípio há de se pensar nas conseqüências. Enfatizam-se alguns pontos comuns entre o Direito e o Jornalismo como: o princípio da imparcialidade, o compromisso com a verdade, a mediatização e os efeitos disso quando, na prática, não há o compromisso com a veracidade dos fatos. Assim sendo, o trabalho mostra que o Direito e o Jornalismo devem caminhar paralelamente, devendo o jornalista conhecer o que de fundamental lhe concede a credibilidade diante da veracidade ou não do que informa, lançando mão do conhecimento jurídico,ou seja do Direito.
Keywords: Jornalismo; Imprensa; Direito