Análise do filme ‘Precisamos falar sobre Kevin’ a partir das ideias de Winnicott - Barbosa, Tatiane Tamires (My University, 2017)
O objetivo desse estudo é analisar a importância da relação mãe-bebê para o desenvolvimento da criança, com o intuito de identificar os fatores essenciais para a constituição psíquica do sujeito. De modo mais peculiar, esse trabalho pretende analisar o modo como o ambiente familiar propicia ou inibe o desenvolvimento emocional da criança; investigar como a criança pode vivenciar e internalizar a falha ambiental, bem como as possíveis consequências dessa falha para as relações familiares e interpessoais da criança; e refletir sobre a importância de um ambiente suficientemente bom de apoio à mãe para que ela possa desemprenhar sua função materna. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica da teoria de Winnicott e uma análise minuciosa do filme “Precisamos falar sobre Kevin”. O filme retrata a história de vida de Kevin desde sua gestação até a adolescência, ressaltando sua relação conflitiva com a mãe. A análise do filme a partir da teoria winnicottiana permite notar que a interação mãe bebê no estágio primitivo é de suma importância para a constituição psíquica do bebê, podendo propiciar ou inibir o desenvolvimento emocional da criança. Conclui-se que Eva, devido ao seu estado de fragilidade e falta de um ambiente de apoio, não conseguiu propiciar um ambiente facilitador para o desenvolvimento de Kevin, o que gerou seus comportamentos agressivos, antissociais e perversos.
Keywords: Psicanálise; Winnicott; Relação mãe-bebê; Constituição psíquica; Tendência antissocial