A infraestrutura brasileira e os desafios na logística de distribuição de grãos de soja para exportação - Pinto, Lucas Marques (My University, 2012)
O advento da globalização e da abertura econômica do Brasil na década de 1990 permitiu ao país ter acesso ao fluxo internacional de bens, serviços e capitais, o que ampliou a internacionalização de sua economia. Entretanto o Brasil ainda enfrenta uma série de barreiras internas que dificultam e até mesmo inviabilizam a sua participação no comércio internacional, mesmo em setores estratégicos como o da soja. Ainda que o país apresente um potencial natural para a produção do grão e detenha uma forte estrutura de pesquisa e desenvolvimento para técnicas agrícolas, a infraestrutura deficiente em seu território torna-se um entrave às operações logísticas envolvidas nas exportações de grãos de soja. Nesse sentido, o grande problema enfrentado na prática pelos exportadores brasileiros é o elevado custo relativo às operações de exportação desses grãos. Diante do cenário apresentado, o presente trabalho terá o objetivo de analisar o impacto que a infraestrutura brasileira exerce sobre a logística de distribuição de grãos de soja, que engloba basicamente a armazenagem, o escoamento dos grãos das fazendas até os portos marítimos e as operações portuárias. Buscou-se então analisar a infraestrutura envolvida nessas operações com o auxílio de teorias relacionadas ao comércio internacional, à interdependência, à globalização e ao papel do Estado na economia.
Keywords: Comércio internacional; Infraestrutura; Exportação; Grão de soja; Logística