A transgeracionalidade da violência conjugal na percepção de mulheres brasilienses - Côrtes, Luiza Pereira (My University, 2024)
A violência conjugal é um problema complexo e multifacetado, cuja ocorrência e manutenção se associam a uma multiplicidade de fatores. Utilizando a psicanálise como referencial teórico, o presente estudo buscou olhar para além dos fatores externos associados a esse fenômeno, considerando que o mesmo pode apresentar um caráter inconsciente que se perpetua ao longo das gerações. Teve como objetivo a investigação da percepção de mulheres acerca dos aspectos relacionados à transgeracionalidade na vivência de contexto de violência conjugal. Partindo de um enfoque metodológico qualitativo, foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com 3 mulheres, de faixa etária entre 25 e 45 anos, residentes do Distrito Federal, que estavam vivenciando ou tivessem vivenciado, nos últimos 2 anos, violência em seus relacionamentos conjugais. Os resultados, discutidos com base na metodologia de Análise de Conteúdo (Bardin, 1977), mostraram que as participantes percebem a repetição da violência conjugal em suas histórias familiares, com a transmissão transgeracional de traumas e segredos que contribuem para a continuidade desse ciclo e dificultam a transformação e a singularização das heranças psíquicas familiares, embora sintam muita dificuldade de sair desse ciclo devido a fatores como medo, vergonha, dependência financeira, falta de rede de apoio e complexidade do processo de elaboração.
Keywords: Transgeracionalidade; Violência conjugal