Inserção de jornalistas negras no telejornalismo - Souza, Beatriz Soares de (My University, 2022)
Esta pesquisa mostra a evolução da inserção de jornalistas negras no telejornalismo desde o primeiro telejornal brasileiro. Partindo do ponto que as mulheres negras são maioria na sociedade brasileira, mas não estão representadas nos principais noticiários do país, o trabalho buscou demonstrar a importância da representatividade dessas jornalistas. Para alcançar estes objetivos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre mulheres no telejornalismo, jornalistas negras, racismo; mapeamento da presença de jornalistas negras nas bancadas ou reportagens dos noticiários da tv brasileira, sendo: CNN Brasil, Record e Globo; entrevista com jornalistas negras que alcançaram o cargo de repórter, apresentadora e comentarista dos telejornais observados no mapeamento. Como resultado, foi constadada a sub-representatividade da jornalista negra nos telejornais analisados. Já na pesquisa bibliográfica, notou-se a inserção de jornalistas negras nos jornais televisivos ao longo dos 72 anos de telejornalismo no Brasil. Com as entrevistas, foi verificado a percepção de jornalistas negras sobre a falta de visibilidade nos telejornais, mesmo havendo mais inserções dessas profissionais na televisão.
Keywords: Telejornalismo; Repórteres negras; Mulheres negras no telejornalismo; Representatividade