Aspectos relevantes na geriatria felina - Silva, Ingrid Rocha da (My University, 2023)
A população de felinos mais velhos aumentou muito nos últimos anos, em decorrência dos avanços na medicina felina, que promovem maior qualidade de vida e longevidade aos referidos animais. Assim, é necessário entender que o envelhecimento é um processo biológico, que pode resultar em diversas alterações fisiológicas e anatômicas, quando indivíduo é exposto a estresses externos e internos, levando a patologias associadas, como osteoartrite, síndrome da disfunção cognitiva, doenças odontológicas, doença renal crônica e hipertireoidismo, tornando desafiador a realização do diagnóstico. Sendo assim, é importante a realização de exames semestrais e anuais para acompanhar esse processo, para oferecer um tratamento que proporcione qualidade de vida ao felino idoso. Além disso, a falta de comunicação com os responsáveis tende a fazê-los ignorar os sinais dessas patologias, por considerá-las parte do envelhecimento saudável. Por fim, este trabalho tem como objetivo, enfatizar as principais alterações e comorbidades desenvolvidas na senilidade felina, bem como a importância dos cuidados paliativos.
Keywords: Osteoartrite em felino; Geriatria felina; Medicina felina; Envelhecimento de felinos