A comunicação integrada de marketing no ciberespaço: adaptações conceituais necessárias em seus processos e suas assessorias diante da virtualidade - Mattos, Andre Sá de (My University, 2012)
Sobretudo no século XXI, os dirigentes das organizações, de um modo geral, começam a dar importância à comunicação organizacional como uma das formas de dar ação ao planejamento estratégico organizacional sob a ótica de uma comunicação integrada de marketing. Uma comunicação organizacional que tem suas assessorias componentes operando de forma complementar e integradas segundo os preceitos da virtualidade como um espaço a mais para as mensagens organizacionais. Essa comunicação que valoriza a convergência e a sinergia de esforços como pontes de ligação por semelhança com o ciberespaço atua de forma a valorizar mensagens claras e, críveis por seus planejamentos prévios. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de estabelecer as potencialidades deste ambiente virtual, a serem utilizadas conceitualmente em cada área da CIM, de modo a proporcionar ferramentas para um “salto” de imagem da organização. Com isso, o olhar da organização deve estar voltado para a diferenciação em imagem institucional proporcionada por adaptações em processos e conceitos das suas assessorias em comunicação. A assessoria de relações públicas, primeiramente, deve atuar segundo as suas funções essenciais e específicas, adaptando-as às principais redes sociais do ciberespaço e às suas ferramentas virtuais, visando o publico-alvo. Em segundo lugar, a assessoria de publicidade e propaganda, inicialmente liderando as tarefas listadas para as ações de comunicação, envolve-se com ações propagandísticas no multiverso de acordo com o ciclo de vida do produto-marca, dosando sua atuação conforme as informações das demais assessorias. A liderança das assessorias de comunicação em cada tarefa, aqui chamadas de job, alterna-se conforme se apresentem as necessidades de planejamento e do ciclo de vida mencionado. Em terceiro lugar, a assessoria de imprensa atua de forma capital com ações de ligação com a sociedade, via mídia, de forma a aproveitar as ferramentas de divulgação de informações como fonte a jornalistas demandantes da organização. A evolução da comunicação integrada de marketing segundo o ciberespaço constitui, hoje, a principal lição a ser aprendida pelos profissionais de comunicação organizacional no gerenciamento de ações que estarão inexoravelmente relacionadas aos aspectos de planejamento estratégico, visão, missão e identidade institucional. Alinhada a esta tendência, a organização pode valer-se da visão de comunicação integrada de marketing atuante no ciberespaço, para minimizar seus custos e traduzir as principais tarefas de sua missão em ações claras e objetivas que projetem sua imagem. Dessa forma, conclui-se que todos os níveis organizacionais devem ser capazes de colaborar com as suas assessorias em comunicação, desenvolvê-las e integrá-las com os demais setores organizacionais de forma equilibrada e balanceada, visando um “salto” positivo na imagem percebida da organização e, com isso, o alcance da posição de destaque almejada na produção de inovações que ditarão as tendências neste século.
Keywords: Comunicação integrada de marketing; Ciberespaço; Assessoria de relações públicas; Assessoria de publicidade e propaganda; Assessoria de imprensa