A influência da estrutura da vegetação em parâmetros ecológicos de comunidades - Silva, Ellen Caroline Oliveira e; Dias, Raphael Igor da Silva Corrêa (My University, 2013)
Destaca-se a importância do estudo das aves por conta de sua essencial função ecológica e da utilidade desses estudos para sua conservação. Dados de riqueza e abundância são elementares, pois aumentam o conhecimento a respeito da área favorecendo planos de conservação mais eficazes. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da estrutura do ambiente e do tempo na abundância de aves em uma área de Cerrado. Adicionalmente foi estimada a densidade, a riqueza de espécies e foi avaliada a diversidade dos ambientes. O estudo foi conduzido na Reserva Ecológica do IBGE e o método de amostragem utilizado foi o censo por ponto em duas categorias ambientais: ambientes abertos e ambientes florestais. Foram observados 287 indivíduos de 46 espécies diferentes. As estimativas de diversidade utilizadas revelaram que ambientes florestais apresentaram diversidade superior a observada em ambientes abertos. Estes resultados justificam-se pelo fato de áreas florestais oferecerem proteção maior contra predadores, além de maior quantidade de recursos alimentares. Estes dados são de grande importância no âmbito da conservação de aves, pois geram a possibilidade de conservação da avifauna destes locais.
Keywords: Ave; Riqueza; Abundância; Diversidade; Cerrado