O discurso masculino em Paulinho Moska: uma identidade construída - Silva, Noélia Maria Ribeiro da (My University, 2006)
Este trabalho tem como tema a construção da identidade masculina em quatro canções do compositor Paulinho Moska e tem, sob o olhar da Análise de Discurso, como objetivo geral, identificar os recursos lingüísticos utilizados pelo artista nas construção desse “eu” masculino, bem como analisar o discurso subjacente às canções, com base nos seguintes conceitos: construção dos sentidos, ideologia, significação, implícitos e outros elementos discursivos. Os objetivos específicos são: verificar as marcas discursivas da identidade masculina nas canções de Moska e demonstrar, pela análise dessas marcas, a relação do protagonista (o eu-textual) consigo e com o outro (o “você”). Este estudo é desenvolvido mediante pesquisa bibliográfica, acrescida de entrevista com o autor, a fim de demonstrar sua visão sobre o “eu” masculino de suas canções, o contexto em que elas foram criadas, além de abordar aspectos de seu processo de criação. Esta investigação tem por base teórica os estudos de Brandão(2004), Fiorin(2005), Koch(2004) e Orlandi(2005), entre outros. O corpus se constitui de quatro canções — “A seta e o alvo”, “Um móbile no furacão”, “Trampolim” e “Um ontem que não existe mais” — compostas no período de 1993 a 2001. Como se trata de identidade masculina construída na alteridade — relação “eu-tu” —, as características que o eu-textual constrói para o outro — considerado, para efeito desta análise, um personagem feminino — são marcas discursivas que contribuem para que se chegue a um entendimento desse próprio “eu” masculino, de sua identidade. Este trabalho busca ainda demonstrar se há semelhanças entre os quatro “eus” que protagonizam as canções.
Keywords: Análise do discurso; Identidade; Alteridade; Discourse analysis; Identity; Alterity