Efeitos da suplementação com óleo de pequi associado ao exercício físico em variáveis hemodinâmicas e antropométricas de adultos saudáveis - Oliveira, Pedro Ferreira Alves de; Pereira, Mariana Soares; Maynard, Dayanne da Costa (My University, 2021)
Introdução: A prática regular de exercícios físicos é popularmente conhecida por promover adaptações que resultam em benefícios à saúde humana. Tanto exercícios de caraterística metabólica aeróbia, quanto os predominantemente anaeróbios, são capazes de promover significativas melhorias à qualidade de vida e ao desempenho físico de seus praticantes. Paradoxalmente, uma sessão aguda de exercício favorece a produção de espécies reativas de oxigênio, tais como os radicais livres, e pode causar estresse oxidativo e danos às estruturas celulares. Estudos recentes têm demonstrado que uma espécie nativa do cerrado brasileiro, o pequi, pode apresentar propriedades anti-hipertensivas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Assim, seu consumo poderia trazer benefícios aos praticantes de exercício, uma vez que poderia reduzir o estresse oxidativo causado pelo exercício e, possivelmente, melhorar o desempenho. Contudo, a literatura carece de elucidação no que se refere ao efeito da suplementação crônica com óleo de pequi sobre o desempenho e sobre variáveis hemodinâmicas e antropométricas após a realização de um treinamento ou até mesmo de uma única sessão de exercício físico. Objetivo: investigar os efeitos da suplementação com óleo de pequi associado com exercício físico sobre variáveis hemodinâmicas e antropométricas de adultos saudáveis. Métodos: a amostra foi composta por indivíduos saudáveis fisicamente ativos (n=15). Os participantes foram divididos em dois grupos: 1) Exercício (GC), n=7; e 2) Exercício + Suplementação (GE), n=8. Os indivíduos foram acompanhados pelo período de 1 mês e submetidos a duas sessões de avaliações, no início e ao final desse período. As avaliações foram compostas pelos seguintes procedimentos: variáveis antropométricas (massa corporal, estatura, composição corporal e IMC) e hemodinâmicas (frequência cardíaca e pressão arterial). O grupo GE fez uso de 400mg/dia de óleo de pequi durante todo o período de treinamento (30 dias). A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o pacote estatístico SPSS para Windows, adotando-se P<0,05. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Foi utilizado o teste de ANOVA two way com medidas repetidas para comparar os grupos nos momentos pré e pós suplementação. Resultados: foi observado que não houve diferença significativa em nenhuma variável após o período de intervenção (todas P>0,05), seja na comparação intra ou intergrupos. Conclusão: a suplementação com óleo de pequi, na dosagem adotada no presente estudo, por um período de trinta dias, não exerce influência positiva em variáveis antropométricas e hemodinâmicas de adultos saudáveis e fisicamente ativos.
Keywords: Óleo de pequi; Exercício físico; Antropometria; Variáveis hemodinâmicas