Identificação molecular da mutação e análise de sua segregação em uma família com exostose múltipla hereditária - Nascimento, Daniela Pimenta (My University, 2018)
A Exostose Múltipla Hereditária (EMH) é uma doença esquelética autossômica dominante caracterizada por tumores ósseos benígnos recobertos por tecido cartilaginoso (exostoses), os quais se localizam principalmente nas regiões metafisiárias dos ossos longos. A idade média diagnosticada é aos três anos e a incidência é de 1:50.000 habitantes. Mutações nos genes EXT1 e EXT2, genes supressores tumorais, estão envolvidas com a etiologia da doença. O objetivo da pesquisa foi caracterizar molecularmente uma família com diagnóstico clínico e radiológico de EMH, por meio do sequenciamento de alto desempenho e posteriormente, verificar a segregação da mutação identificada na família. Desta forma, foi identificada uma variante em heterozigoze no gene EXT1, tratando-se de uma nova variante classificada como mutação nonsense e, provavelmente, patogênica. Este achado permite o aconselhamento genético e o diagnóstico pré-implantacional, evitando assim, que a próxima geração apresente o risco de desenvolver a doença.
Keywords: Gene EXT1; Protuberância óssea; Exostose; Diagnóstico pré-implantacional