Caracterização epidemiológica e diagnóstico da doença Meningocócica no Brasil, 2014-2017 - Gouvêa, Morgana da Costa (My University, 2018)
O objetivo desse trabalho foi descrever a Doença Meningocócica nos anos de 2014 a 2017, sob a perspectiva epidemiológica, para analisar o comportamento da doença. No período, foram notificados 5.172 casos da doença em todo país, com coeficiente médio de incidência de 0,63/100 mil habitantes, coeficiente médio de mortalidade de 0,14/100 mil habitantes e uma taxa de letalidade média de 21,9%. A faixa etária mais acometida foi em crianças menores de 5 anos. Os sorogrupos mais circulantes foram B e C. Notou-se que no norte e nordeste a sorogrupagem foi extremamente baixa. A forma clínica mais grave foi a meningococcemia e os sintomas mais frequentes foram inespecíficos. A cultura, padrão ouro no diagnóstico de DM, continua sendo bastante utilizada, contudo, houve um aumento na utilização da técnica de reação de cadeia de polimerase (PCR).
Keywords: Epidemiologia; Neisseria meningitidis; Doença meningocócica; Doença meningocócica; Meningite meningocócica