A vida à serviço da morte: armas biológicas, bioterrorismo e guerra biológica - Gouvêa, Fabiana de Melo (My University, 2002)
O uso de substâncias ou agentes biológicos como armas é um acontecimento que anda junto com a evolução humana. A partir do século XIX, com o avanço da engenharia genética, da biotecnologia e das tecnologias avançadas na produção de armas, o emprego de agentes biológicos por grupos bioterroristas, ou em eventuais guerras biológicas tornou-se possível, assim como a produção de armas biológicas em grande escala. Agentes bacteriológicos disseminados através de armas bélicas, especificamente produzidas para tal, caracterizaria-se como arma de destruição em massa. Contudo, inúmeras dificuldades existem para a produção e a utilização de armas biológicas como armamento eficiente e dinâmico, e tal produção, somente é viável, a um estado bem alicerçado, o que dificulta a sua disseminação para grupos bioterroristas. Finalmente, mesmo que pouco prováveis, não se deve desacreditar em acontecimentos desta natureza, pois a tendência da humanidade é buscar meios cada vez mais eficientes para a defesa de seus objetivos.
Keywords: Antraz; Arma biológica; Bioterrorismo; Guerra biológica; Varíola