Mãe de pet: o narcisismo no livro “A cachorra” de Pilar Quintana - Santos, Marisa Bispo dos (My University, 2025)
O presente estudo examina a crescente humanização dos animais domésticos com ênfase nas dinâmicas narcísicas que permeiam as relações entre as chamadas “mães de pet” e seus animais de estimação. A partir da ótica teórico-clínica da psicanálise, investiga-se de que modo esses laços podem, em certa medida, potencializar descompensações narcísicas e dar origem a formas patológicas de amor. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão bibliográfica da literatura psicanalítica, articulada à análise de uma obra literária como suporte empírico à reflexão teórica. Para isso, toma-se como corpus o romance A Cachorra, da escritora Pilar Quintana. A análise fundamenta-se na teoria do narcisismo de Sigmund Freud e nos conceitos do esquema ótico e do estádio do espelho desenvolvidos por Jacques Lacan, bem como nas contribuições de psicanalistas contemporâneos, como Christian Dunker e Renato Mezan em interlocução com pesquisas antropológicas e etnográficas que abordam os vínculos afetivos entre humanos e animais, visando ampliar a compreensão das implicações psicossociais dessas relações. Os resultados apontam que o fenômeno “mãe de pet” constitui uma manifestação psíquica e cultural que reconfigura os modelos tradicionais de família e maternidade, ao atribuir aos animais domésticos o papel de protagonistas afetivos. Tais vínculos intensos e complexos revelam processos de idealização e identificação, em que o amor pelo pet frequentemente envolve a recusa da alteridade do animal, reduzido à condição de espelho narcísico do eu. Quanto mais antropomorfizado, mais o animal é esvaziado de sua condição de outro radical para se tornar um sintoma, um modo de tamponar a castração e sustentar a ilusão de completude, ainda que ao preço de possíveis adoecimentos psíquicos. Nesse contexto, o animal de estimação passa a ocupar o lugar de objeto precioso de consumo, funcionando como antídoto ao mal-estar civilizatório e à falência dos vínculos humanos, sendo instrumentalizado para evitar a complexidade das interações humanas.
Keywords: Narcisismo; Humanização de animais; Amor patológico