Estratégias de comunicação utilizadas pelo ministério da saúde diante de casos de Ebola no Brasil - Stumm, Vera Lúcia (My University, 2015)
A presente monografia analisou a articulação da assessoria de imprensa do Ministério da Saúde diante da primeira suspeita da ocorrência da doença Ebola no Brasil. O trabalho também identificou quais ferramentas foram utilizadas para informar o público externo e quais foram as estratégias de comunicação adotadas no enfrentamento da crise pela assessoria de comunicação social para que, de forma clara e rápida, esclarecesse as dúvidas sobre a doença para a população. Além do levantamento bibliográfico, foi feita uma análise das notas divulgadas pelo Ministério da Saúde, dias 09, 11 e 13 de outubro de 2014, durante o surgimento do primeiro caso suspeito de Ebola no Brasil, e da atuação dos profissionais da assessoria de imprensa em gerenciamento de crise. Os resultados mostraram que a instituição se comunicou com a sociedade, por meio da imprensa, utilizando informações verdadeiras com base em dados comprovados, de forma transparente, por meio de porta-vozes capacitados tecnicamente. Mesmo com uma situação de temor por parte da população, as estratégias de comunicação adotadas pelo Ministério da Saúde podem ter contribuído para que os conteúdos dos materiais tenham sido mais factuais e menos alarmistas .
Keywords: Gerenciamento de crise; Assessoria de imprensa; Porta-voz; Ebola