Benefícios do uso contínuo do chá vermelho no sobrepeso associado a uma dieta controlada - Silveira, Desirhe Weizenmann da; Garcia, Paloma Popov Custodio (My University, 2018)
Os estudos apontam que a obesidade é uma epidemia que cresce a cada dia em todo o globo terrestre, e ela vem acompanhada de doenças crônicas prejudiciais, como diabetes tipo 2, problemas cardíacos, pressão arterial alta, entre outros diversos fatores que dificultam a vida de um individuo como um todo e o trasem para um grupo de risco. Conforme a população foi aumentando de peso e os problemas foram aparecendo, a procura do conhecimento sobre os tipos de alimentos mais adequados e saudáveis foram surgindo. Junto com as dietas da moda, a busca dos fitoterápicos aumentou muito, e é de extrema importância a orientação de um nutricionista para ingestão desse tipo de recurso. Entre os fitoterápicos, as infusões são muito procuradas. Os benefícios da Camellia sinensis são diversos, e entre as variações de infusões da Camellia, se encontra o extrato aquoso de Pu-erh, conhecido como chá vermelho (red tea) no Brasil, ou Dark tea na China. Na China, o Dark tea é o Pu-erh, e o red tea da China é o nosso chá preto. Mas o que mais chama atenção entre essas plantas nutricionalmente falando, é o chá vermelho (Puerh), que tem benefícios antiobesidade, é antidiabético, anticancerígeno, é emagrecedor e também reduz o colesterol alto e a gordura visceral. O chá vermelho atua diretamente no metabolismo dos lipídeos e no tecido adiposo branco. O consumo dos extratos deste chá fermentado mostrou reduzir as concentrações de gordura, reduzir o aumento de peso, e até mesmo aumentar o gasto calórico, fazendo com que haja perda de peso.
Keywords: Pu-erh; Pu-erh tea; Dark tea; Effect of dark tea; Lipid metabolism; Pu-erh extract; Chá vermelho; Pu-erh obesity; Pu-erh lipid; Pu-erh colesterol