TOMS: um case de empreendedorismo social - Borges, Carolina de Góes (My University, 2016)
No cenário atual, as empresas estão sentindo, cada vez mais, a necessidade de ter estratégias sociais para se posicionar melhor no mercado. Os consumidores por sua vez, devido ao cenário atual, se tornam mais exigentes em relação a responsabilidade social das organizações. Este trabalho é um estudo de caso da TOMS, empresa americana que foi fundada com um objetivo social, o de calçar o maior número de pessoas carentes possível. A empresa criou um modelo de negócios chamado One for One, onde para cada par de sapatos vendidos, um será doado à uma pessoa carente. O estudo visou analisar a percepção dos consumidores em relação a empresas como a TOMS, tendo assim como objetivo geral identificar e conhecer a percepção dos consumidores sobre o impacto social da empresa TOMS. Os objetivos específicos foram evidenciar o conhecimento dos consumidores da marca TOMS acerca do modelo de negócio social utilizado pela empresa (One for One); identificar se os consumidores da marca TOMS acreditam que a empresa cumpre com seu compromisso social de realizar as doações dos sapatos; e identificar se o conhecimento da filosofia empresarial da TOMS influencia na decisão de compra do consumidor. Esta pesquisa possui caráter descritivo, pois visa identificar a percepção da sociedade ao impacto social gerado por uma determinada marca. Quanto a abordagem do problema, o estudo foi classificado como quantitativo. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado através de redes sociais e foram mensurados em porcentagens, utilizando assim estatística simples como técnica de análise dos resultados. Após a análise dos resultados do questionário foi identificado que as empresas que adotam iniciativas sociais ganham cada vez mais a preferência dos consumidores e que os consumidores acreditam na real preocupação da marca e afirmam que a empresa gera alto impacto na sociedade.
Keywords: Empreendedorismo; Empreendedorismo social; Toms