O uso da comunicação educativa para a mudança de comportamento ecológico: um estudo exploratório das campanhas públicas - Levy, Sara (My University, 2009)
Esse estudo aborda a comunicação educativa como ferramenta para a mudança do comportamento ecológico, com foco em comunicação pública. Foram analisadas 37 campanhas educativas relativas a questões ambientais com o objetivo de traçar um perfil no que diz respeito ao segmento do anunciante (poder público, terceiro setor ou setor privado), o conteúdo das peças publicitárias (informativo, reforço de comportamento, educativo ou promoção de ativismo), utilização de valores (experimentação, realização, existencial, suprapessoal, normativo ou interacional) e utilização de atitudes ambientais (ecocêntrica ou antropocêntrica). O resultado encontrado foi que não há uma inclusão formal de campanhas educativas nas políticas públicas. Há uma maior variedade de campanhas promovidas por organizações do terceiro setor, porém o perfil e conteúdo das campanhas não diferem entre os segmentos dos anunciantes. De modo geral, o conteúdo das campanhas é fraco, sendo a maioria apenas informativa ou superficial no que tange à capacidade de mudar o comportamento ecológico. Muitas campanhas que se propõem como educativas, na prática incentivam meramente um reforço de comportamento ou convite de engajamento em uma causa.